Глава 4. Синхронные машины
4-3.4. Диаграммы явнополюсной машины Часть 5

Как указывалось, приближенно считают, что продольное и поперечное поля существуют независимо одно от другого В этом случае насыщение стальных участков по продольной оси, если пренебречь полями рассеяния якоря и полюсов, определяется потоком Фδd, соответствующим э.д.с. Eδd. По предложению проф. А.И. Вольдека можно в векторные диаграммы ввести потоки и , созданные н.с. и  при данном насыщении магнитной цепи. Тогда можно применить принцип наложения и складывать потоки и  и наведенные ими э.д.с и , которые на диаграммах должны заменить э.д.с. и . На рис. 4-24 показано, как определяются и  при данном насыщении машины по продольной оси, которое соответствует э.д.с. Eδd. Таким образом, э.д.с. и  на векторных диаграммах не соответствуют насыщению машины по продольной оси при данном режиме ее работы, а представляют собой некоторые условные величины.

На рис. 4-25 приведено построение диаграммы явнополюсного генератора, работающего с опережающим током (в этом случае Fв = Fδd - Fad). Оно понятно без пояснений. Из диаграммы следует, что напряжение на зажимах генератора при его работе с опережающим током может быть выше, чем при холостом ходе.

Рис. 4-25. Построение диаграммы явнополюсного генератора, работающего с опережающим током.

Рассмотренные диаграммы явнополюсной машины являются приближенными, так как в действительности поле в воздушном зазоре, созданное результирующей н.с. машины, будет отличаться от поля, полученного в результате сложения продольного и поперечного полей. Взаимное влияние этих полей приводит к изменению насыщения магнитной цепи и к искажению кривой результирующего поля, следовательно, к изменению амплитуды ее первой гармоники.

Для определения н.с. обмотки возбуждения явнополюсиого генератора, соответствующей заданной нагрузке, при практических расчетах на заводах пользуются диаграммой неявнополюсного генератора. В этом случае нужно вместо  взять kdFa и обратиться к характеристике холостого хода E0 = f(Fв) (на оси абсцисс Fв, а не Fв1). При этом получаются, как показывает опыт, практически приемлемые результаты при cos φ  0,8.

 

Дальше

Вверх

4-1.
4-2.

4-3.
  4-3.1.
  4-3.2.
  4-3.3.
  4-3.4.
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4
    Часть 5
  4-3.5.
  4-3.6.
  4-3.7.
  4-3.8.
  4-3.9.

4-4.
4-5.
4-6.
4-7.
4-8.
4-9.
4-10.
4-11.
4-12.
4-13.
4-14.
4-15.
 

Глава 5