Глава 4. Синхронные машины
4-3.1. Реакция якоря Часть 1

Токи в обмотке якоря создают н.с., которая будет вращаться относительно якоря в ту же сторону и с такой же частотой, что и н.с. обмотки возбуждения. Действительно, частота вращения н.с. якоря , а частота тока якоря , где пп — частота вращения

полюсов; отсюда, подставляя в первое равенство значение f из второго равенства, найдем, что nя = пп; направление вращения н.с. якоря зависит от порядка чередования фаз его обмотки (например АВ C), а этот порядок чередования определяется направлением вращения полюсов.

Таким образом, н.с. якоря и н.с. обмотки возбуждения неподвижны одна относительно другой. Поле машины при нагрузке будет создаваться совместным действием обеих н.с. Оно будет отличаться от поля при холостом ходе.

Воздействие н.с. якоря на поле машины называется реакцией якоря.

Вначале будем рассматривать реакцию якоря, имея в виду качественную сторону этого явления. Количественный учет реакции якоря, так же как и внутренних падений напряжения в обмотке якоря, производится при помощи векторных диаграмм, которые будут рассмотрены в дальнейшем.

Синхронный генератор может работать с отстающим или опережающим током по отношению к э.д.с. , наведенной потоком полюсов , или с током, совпадающим по фазе с э.д.с. .

Рассмотрим реакцию якоря при токе, совпадающем по фазе с э.д.с. На рис. 4-12,а1 изображены векторы тока , э.д.с.  и потока полюсов .

Рис. 4-12. Реакция якоря.
а
— при ψ = 0; б — при ψ = ; в — при ψ = - .

Угол между  и , который будем обозначать через ψ, равен нулю. Здесь под э.д.с.  понимается та э.д.с., которая наводится в обмотке якоря потоком полюсов  (потоком воздушного зазора) при холостом ходе. На рис. 4-12,а2 показаны полюсы машины и ее статор с одной фазой, причем фаза здесь заменена одной катушкой. Приданном положении фазы относительно полюсов наведенная в ней э.д.с. будет максимальной, так как поток полюсов, пронизывающий катушку в рассматриваемый момент времени, проходит через нулевое значение. Ток в фазе при j = 0 будет также максимальным. Ранее из рассмотрения созданной трехфазной обмоткой вращающейся н.с. было установлено, что ее ось (ее амплитуда) совпадает с осью той фазы, ток которой имеет максимальное значение (см § 3-4,б). Следовательно, ось н.с. совпадает с осью катушки, показанной на рис. 4-12,а2.

На этом рисунке показаны индукционные линии поля, созданного обмоткой якоря. Их направление найдено по правилу буравчика в соответствии с направлением наведенного тока, которое определено по правилу правой руки. На рис. 4-12,а2 видно, что поле якоря по отношению к оси полюсов является поперечным. Намагничивающая сила якоря будет ослаблять поле на набегающей половине полюса и усиливать его на сбегающей половине полюса.

 

Продолжение

Вверх

4-1.
4-2.

4-3.
  4-3.1.
    Часть 1
    Часть2
  4-3.2.
  4-3.3.
  4-3.4.
  4-3.5.
  4-3.6.
  4-3.7.
  4-3.8.
  4-3.9.

4-4.
4-5.
4-6.
4-7.
4-8.
4-9.
4-10.
4-11.
4-12.
4-13.
4-14.
4-15.
 

Глава 5