Глава 3. Асинхронные машины
3-24. Асинхронные тахометрические генераторы часть 2

Можем принять, что э.д.с. вращения в поперечном контуре равна:

.

Если сюда подставить окружную частоту ротора , индукцию в зазоре  (Ф. —амплитуда продольного потока; c1 — коэффициент пропорциональности), то получим:

(c2 — также коэффициент пропорциональности). Из последнего равенства следует, что э.д.с. вращения в поперечных контурах пропорциональны частоте вращения n, имеют частоту f1 и находятся или в фазе, или в противофазе с потоком Фd. Такую же частоту f1 будут иметь токи, вызванные э.д.с.  в поперечных контурах, и созданный ими поток Фq, пульсирующий по поперечной оси. Поток Фq, приблизительно пропорциональный частоте вращения n, будет наводить в поперечных контурах ротора э.д.с. трансформации  и в то же время э.д.с. Еqт в обмотке статора q.

Электродвижущие силы  будут направлены почти прямо противоположно по отношению к э.д.с. ; их результирующие будут создавать токи в поперечных контурах. Если поперечные контуры заменить эквивалентной поперечной обмоткой, приведенной к обмотке статора q, то ее можно рассматривать как первичную обмотку трансформатора, а э.д.с. вращения  такой обмотки — как подведенное к ней напряжение. Тогда Еqт — э.д.с. трансформации, наведенная потоком Фq в этой эквивалентной обмотке. Она сдвинута по фазе почти на 180 град относительно э.д.с. . Напряжение  найдем, если вычтем из  падения напряжения в обмотке q.

Тот же поток Фq будет наводить э.д.с. вращения  в продольных контурах ротора, которые будут пропорциональны частоте вращения n, иметь частоту f1 и находиться в противофазе или в фазе с потоком Фq. Если также заменить продольные контуры ротора эквивалентной продольной обмоткой, приведенной к обмотке статора d, то ее можно рассматривать как обмотку трансформатора, а э.д.с. трансформации Еdт такой обмотки — как подведенное к ней напряжение. Электродвижущая сила вращения , наведенная потоком Фq в этой эквивалентной продольной обмотке, будет сдвинута по фазе относительно э.д.с.  почти на 180 град. Напряжение  будет иметь составляющую — Edт и составляющие, равные падениям напряжения в обмотке d.

Количественные соотношения, определяющие напряжение  при заданных напряжении  и частоты вращения n могут быть найдены из решения комплексных уравнений, составленных на основе представленной выше физической картины процессов в тахогенераторе.

Путем подбора параметров тахогенератора и внешней нагрузки Zн удается свести его погрешности до очень малых значений. Под погрешностями здесь понимаются отклонение зависимости Uq = f(n) от линейной и отклонение сдвига между  и  от 90 град.

 

Дальше

Вверх

3-1.
3-2.
 
3-3.
3-4.
3-5.
3-6.
3-7.
3-8.
3-9.
3-10.
3-11.
3-12.
3-13.
3-14.
3-15.
3-16.
3-17.
3-18.
3-19.
3-20.
3-21.
3-22.
3-23.
 

3-24.
 Часть 1
 Часть 2

3-25.
3-26.
3-27.
3-28.
3-29.

3-30.
3-31.

3-32.
3-33.
 

Глава 4